Uruguay ganó con autoridad el Grupo A del Mundial-2018 este lunes en Samara al golear 3-0 al anfitrión Rusia, firmando su tercera victoria en fila en el torneo, en la primera aparición conjunta de Suárez y Cavani en el goleo del Mundial.

La ‘Celeste’ salió a buscar el partido desde el arranque y prácticamente lo liquidó en 25 minutos, tras los tantos del ‘Pistolero’ Luis Suárez (10) de tiro libre y de Denis Cheryshev en contra, luego de un remate del defensa Diego Laxalt (23) que se desvió y se coló por el primer palo.

Edinson Cavani, en su estreno en las redes en Rusia-2018, decoró el electrónico a los 90 minutos.

“Es importante que los goleadores concreten goles. Cuando se sienten  en su salsa se sienten realizados”, comentó el DT Oscar Tabárez.

El misterio del duelo había quedado sepultado cuando los rusos perdieron un hombre por la expulsión del lateral derecho Igor Smolnikov (35) por doble tarjeta amarilla.

La dupla de ataque dorada de Uruguay le regaló un sol a la afición y eclipsó al dueño de casa.

La goleada premió la intensidad de los dos delanteros, un mediocampo por momentos más efectivo, y la seguridad de una defensa que salió ilesa de una formación de emergencia provocada por la lesión de José María Giménez.

Rusia se topó con el primer rival con historia en la Copa y decepcionó.

El entrenador Stanislav Cherchesov lamentó que Uruguay los superara con jugadas de pelota quieta y admitió el nerviosismo de algunos de sus hombres.

“Es por eso que era bueno dar experiencia a algunos jugadores que entraron, antes de los octavos de final”, agregó.

Atrás quedaron los triunfos de Rusia ante Arabia Saudí (5-0) y Egipto (3-1) y los pálidos 1-0 de los sudamericanos ante esos dos rivales. Uruguay se llevó el grupo demostrando que en este Mundial es cosa seria.

– Suárez en la zona-

El equipo de Tabárez superó el calor de Samara con un buen primer tiempo.

Una corrida de Suárez anticipó a la defensa y provocó falta sobre Rodrigo Bentancur en la puerta del área. El mismo Pistolero definió magistralmente, desairando a la barrera y a la estirada del guardameta Igor Akinfeev con un tiro bajo que se transformó en el 1-0.

El segundo gol de Suárez en Rusia, tras anotarle a Egipto en su ‘cumple 100’ con la Celeste, y el séptimo del Pistolero en mundiales.

“Lo mejor que teníamos que hacer hoy era dejar una buena imagen y jugar como lo veníamos haciendo antes (del Mundial, estoy) feliz por la victoria”, dijo el delantero del Barcelona.

Los minutos siguientes al gol fueron los menos auspiciosos del equipo y llego el momento de Fernando Muslera que rechazó dos pelotas peligrosas.

El ‘Nene’ jugó ante Rusia su partido centenario con su selección y se anotó como el uruguayo con mayor números de partidos en un Mundial, con 14 presencias.

El momento ruso del partido duró poco. Un tiro de esquina para Uruguay que terminó en rechazo tomado por Diego Laxalt en las puertas del área fue el principio del fin para los dueños de casa. El tiro del mediocampista rebotó en Cheryshev para colarse en  su propia meta y decretar el 2-0.

A falta de diez para el final de los primeros 45 minutos llegó el golpe de gracia para los locales, Smolnikov recibió doble amarilla y salió expulsado del partido.

– Cavani se saca la espina –

Con un 2-0 arriba y un hombre de más en el campo, Uruguay fue fiel a su identidad y lejos de apabullar a Rusia salió a jugar la segunda mitad sin gran intensidad.

En los locales, ningún cambio de Stanislav Cherchesov cambió la tónica del partido. Fedor Smolov entró pidiendo balón, Uruguay le dio metros pero todo quedó en intenciones.

El ‘soy celeste’ comenzó a retumbar en el estadio.

Un choque de Diego Godín contra Artiom Dzyuba dejó a los rusos pidiendo la irrupción del VAR.

Dzyuba se perdió otro gol con pobre definición, Muslera le atajó otro tiro de los rusos, Cavani falló en el último toque en el área rival, Giorgian De Arrascaeta intentó un gol olímpico. Todo en veinte minutos.

Y llegó el ansiado estreno de Cavani que anotó su gol 43 con la Celeste en el final.

Uruguay enfrentará al segundo del Grupo B, que se define esta noche con los choques Portugal-Irán y España-Marruecos, mientras que Rusia se medirá al primero de esa serie.