Inglaterra y Croacia se medirán en inédita semifinal de un Mundial, después de que ambas derrotaran este sábado a Suecia y a la anfitriona Rusia, respectivamente, que a su vez se despidieron de la Copa del Mundo de 2018 en cuartos de final.

Los croatas remontaron primero pero Rusia llegó a nivelar y forzar la prórroga, que acabó 2-2 tras el 1-1 del tiempo reglamentario y necesitó de la tanda de penales para definir al último semifinalista de Rusia-2018, imponiéndose finalmente el combinado balcánico por 4-3 desde los 12 pasos.

Los ingleses no requirieron esta vez de los goles de su delantero Harry Kane, máximo cañonero de Rusia-2018 con seis tantos, y decantaron la balanza mediante dos remates de cabeza, primero del central Harry Maguire (minuto 30) y luego del mediocampista Dele Alli (59).

Luka Modric

Inglaterra derrotó a Suecia por 2-0 para avanzar a su primera semifinal mundialista en 28 años, mientras que la anfitriona Rusia no logró superar los cuartos, tras alcanzar su propio torneo como la selección con peor puesto en el ránking FIFA de las 32 que clasificaron.

El barcelonista Ivan Rakitic se encargó de anotar el quinto y definitivo penal de los croatas, que se vieron obligados a remontar el golazo inaugural del local Denis Cherysehv a los 31 minutos.

Para suerte de los balcánicos, Andrej Kramaric empató ocho minutos más tarde, y el tiempo reglamentario acabó 1-1. Fue entonces Domagoj Vida quien puso por delante a Croacia en el minuto 101, pero el brasileño nacionalizado ruso Mario Fernandes empató de nuevo a los 115 minutos, también de cabeza, en el estadio Olímpico de Sochi.

Croatas e ingleses se medirán en semifinales el miércoles a las 18H00 GMT en Moscú. La otra semifinal la protagonizarán el martes a la misma hora, en San Petersburgo, Francia y Bélgica.